×[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あっという間に6日。
お正月気分も抜けてきた頃でしょうか?
お仕事も始まってるのですよね?日本でも。
今日もいいお天気。
ようやくお休み気分を満喫中。
なんだか、12月はそれなりに忙しく
家で過ごす事も少なかったような気がします。
この家ともお別れかと思うと、ちょっと寂しい。
最初は△くらいだった家、使いなれると愛着もわくし、それなりに
それほど悪い家でもない。
大家さんもいい人だったしね。
契約期間の半分で帰国する事に対しても、あまり何も言わず。
ありがたいです。
さて、今日は。
バナナパンケーキなどを作るという優雅
な朝を送っております。
前回遊びにきた友達が、パンケーキ好きで、
作ってあげたのだけれど、うちには大事なBPがない。
ホットケーキミックスなどというものもなく。
まあ、なんとかなるだろうと思って、小麦粉、卵などを混ぜ合わせたのです。
しかーし、出来上がったパンケーキは
かなり固くて、中途半端な仕上がりとなってました
なんていうのかしら、BPないと膨らまないだろうという常識的な
料理知識が失われてるのです、私。
この上海在住6年間で。
なんとかなるだろうという、中国人化(すみません、ちょっと失礼ですよね。)も
あるのかも。
しかしながら、ちゃんとレシピを見て作ったわけですけれどね。
今日はね、その教訓をもとに、
膨らまないパンケーキを膨らますべく、卵を泡立てましたら(あたりまえなのだけれど。)
おいしいパンケーキできました。
最近、ご飯も自炊してるんですよ。
時間があるからなのかしら、やっぱり。
PR